8月22日,以“2014中国·贵州国际特色农产品交易会暨绿茶博览会”为契机,“多彩贵州·绿茶好”贵州茶行业十大系列评选活动结果公布,纳雍水东乡姑箐村获“贵州十大古茶树之乡”称号。

据了解,贵州处于茶树原产地的核心区域。1980年,在贵州省晴隆县尹家箐发现了一块有三粒茶籽的化石,这是目前世界上发现的唯一最早的茶籽化石,经中国科学院南京地质古生物研究所鉴定,确定为四球茶茶籽化石,距今已有100万年。历史上,贵州有大量的茶叶成为皇室专用茶,产生了20余种贡茶。如:“纳雍姑箐贡茶”、“都匀毛尖”、“普定朵贝茶”、“大方海马宫茶”“凯里香炉茶”“旧州回龙茶”“雷山银球茶”等。评选“贵州十大古茶树之乡”,旨在让更多的人认知古茶树的种源资源价值与茶文化作用,开展古茶树资源调查,加强古茶树资源的保护与合理开发利用,丰富贵州茶文化,促进茶产业发展。

据毕节市农科所和纳雍唯博现代农业有限公司调查统计,姑箐古茶树仅存1000余棵,资源十分稀缺。经有关专家论证,纳雍县姑箐最古老的茶树,距今已有1500多年,属乔木型中小叶群体品种(凸房茶),茶树平均高度达4.44米,树幅4.37—4.78米,主干周长61.9厘米。

据介绍,姑箐古茶树是一种不可多得的耐贫瘠、抗寒性强、内含物质丰富、适宜高海拔地区普及推广的优良品种,姑箐村得天独厚的自然地理环境,有利茶树的生长,著名的姑箐古茶就生长在这些地方的山岩或半坡上。省茶科所于2013年初进行检测化验,姑箐古茶树叶内含物较丰富,茶多酚达41.1%,氨基酸1.6%,咖啡碱2.1%,干物率91.2%;所制茶叶产品具有口感舒适,清香醇和,苦涩味轻,回味甘甜,经久耐泡等特点。

为了使得古茶树得到很好的保护于和开发,2014年纳雍县人民政府与中国农业科学院茶叶研究所签订《关纳雍县姑箐古茶树资源保护与开发利用协议书》。同时纳雍县制定了《纳雍水东姑箐古茶树的保护措施》并且挂牌保护,加大了古茶树的保护措施。

热门商品