威宁县南方马铃薯专业合作社

威宁南方马铃薯专业合作社是贵州省第一家县级马铃薯专业合作社,由14名成员组成股东,联系会员108名,注册资金146万元,涉及全县14个马铃薯种植重点乡镇,采取“专业合作社+基地+农户+市场”的运作模式,已形成产、供、销一条龙服务体系。该合作社以提供脱毒种薯为核心,以利益为纽带,以自愿为原则,以统一品种、做大品牌、规模种植、服务于农为标准,将千家万户农民种植分散的马铃薯统一收购起来,组织外销。自今年8月以来,威宁马铃薯已远销广东、广西、上海、浙江等沿海发达地区,并在沿海大中城市站稳脚跟。

该县是中国南方马铃薯种植大县,独特的地理位置特别适宜种植马铃薯,今年,在上级党委政府的高度重视和关心支持下,成功地举办了第一届中国南方马铃薯文化节。目前,从种薯培育扩繁、种植规模、淀粉加工到市场建设、营销队伍建设和销售市场拓展的马铃薯产业化发展体系已基本形成,马铃薯种植由2007年的140万亩发展到2008年的160万亩,产量达270万吨。

进入10月以来,威宁南方马铃薯合作社与沿海商家结成合作伙伴,在草海火车站货场,平均每天发送马铃薯600多吨。该合作社还建立了农产品质量安全保障制度,严格执行农产品生产质量和绿色无公害食品标准,已销售的马铃薯顺利进入沿海大中城市的各大市场。该社还和成都、贵阳、浙江义乌、广西柳州等地市场的销售商签订100多万吨的马铃薯订单,预计到明年4月份前将销售马铃薯170万吨。

参加挂牌仪式的还有草海火车站、草海火车站派出所、雪山薯业有限公司、云南朝阳淀粉有限公司、威力淀粉有限公司负责人。当天,参加仪式的全体代表到草海火车站参观该合作社现场装运马铃薯。

  • 联系人:马永军
  • 电 话:0857-6333940
  • 地 址:威宁县草海镇广集路欧家巷

我要购买

热门商品