贵州举利现代农业专业合作社

贵州举利现代农业专业合作社成立于2010年,是一家以辣椒种植、销售、辣椒系列产品加开发,信息交流和咨询服务为一体的专业化辣椒专业合作社,注册资金600万元,固定资产1000万元,合作社现有社员2260人,管理人员8人、技术人员20人、营销人员10人,育苗大棚10个,共13000平方米。种植基地覆盖大方镇、双山镇、羊场镇、理化乡、竹园乡等16个乡,种植规模达到10000亩。实现了全县适应种植辣椒的乡(镇)都有示范点;基地现在年产干辣椒2000吨以上,扶持和带动农户8000余户,种植农户年总收入在3000万元以上,实现了“建一个合作社,兴一项产业,富一方群众”的目标。基地辣椒除供给全县外,还销往周边市县、贵阳市、四川省等地,初步形成了一个种植规模化、管理规范化、产销一体化的现代农业合作社。

一、合作社组建形式

贵州举利现代农业专业合作社的组建形式是由大方县胡万举、陈丽等农户自发组织,以入股方式实行资本联合,依靠“激励约束”机制实现股东之间利益共享、风险共担而发展起来、自己管理的互助组织,具有中介功能、服务功能以及实体功能,属于股份合作型农业合作社;合作社将农户组织起来,开展农产品深加工与流通,延伸农业产业链条,代表农户与市场进行谈判,还通过向农户科学技术和科技信息,提供更广泛的产前、产中、产后服务,促进农业技术的推广应用,提高农户的组织化程度,加强农户进入市场的竞争力,从而推动农业产业化进程。

二、合作社所采取的经营发展模式

合作社在生产经营过程中,严格坚持“民出资、民办社、民管理、民受益”的原则。以具有地方特色的皱椒种植为依托,采用“合作社+农户+基地”的经营方式,形成皱椒产、供、销一条龙生产,促进皱椒产业化经营,与四川自贡天味食品有限公司、富顺美乐食品有限公司、蜀佳食品有限公司等及省内各大超市签订了皱椒销售合同。

三、好的做法和经验

(一)依托政府建基地,树立辣椒产业发展龙头

为向社员提供科学直观的技术咨询和服务,我们合作社与各(乡)镇党委、政府积极磋商,将农牧局、扶贫办的蔬菜生产基地作为合作社的科普教育基地,引导社员积极参与无公害辣椒基地建设,努力搭建承载新兴产业的发展平台。一是整合资金,加大投入。近年来,合作社积极动员社员配合各(乡)镇党委、政府抓好基础设施建设,先后投资500余万元,完成了基地内水、电、路等配套设施建设。二是支农惠农,推动发展。各(乡)镇财政拿出专项资金,对农户购置化肥、地膜等生产物资进行补贴,合作社精心做好资金分配,一年来各(乡)镇、农牧局、扶贫办累计补贴资金500万元,有效降低了群众生产投入,提高了群众发展辣椒的积极性。三是集约用地,规模发展。合作社本着依法、自愿、有偿的原则,发挥协调作用,通过土地流转、农户互换等多种形式,促进土地适度向生产基地和种植大户集中,目前无公害辣椒核心区达到了1000亩。四是完善标准,技术支撑。我们依托省农科院辣椒研究所、市农科所、县农牧局的专家组,制定了无公害辣椒种植技术标准。实现了“科学家+合作社+基地+农户”的运作模式。五是入住产业园区,整合资金,寻求投资。合作社于2012年入驻省现代高效农业扶贫产业示范园大方县辣椒产业示范园区,为合作社的发展和吸引资金的投资打下了良好的基础。目前已和四川六六红食品有限公司达成初步投资意向协议。

(二)注重品牌创建,为辣椒产业发展提供信誉保障

为培育知名的“举利”辣椒品牌,合作社积极配合县委、政府抓品牌打造,努力扩大无公害辣椒的知名度和市场覆盖率。一是树立品牌。注册了“举利”牌无公害辣椒商标,并于2011年8月获得无公害辣椒认证,去年6月份,获得毕节市产业办和毕节市扶贫办市级龙头企业称号,12月份,获得省级龙头企业的称号,“中国大方皱椒”地理标志已于今年3月23日获得国家农业部农产品质量安全中心商标认证。目前,合作社拥有“举利”牌无公害蔬菜商标。二是打响品牌。央视4套、7套和贵州电视台等国内知名新闻媒体先后对举利辣椒作了专题报道。先后参加了2011年在遵义举行的和2012年在贵阳举行的贵州农产品交易会,2013年在重庆举行的全国农产品交易会,进一步打响了无公害辣椒品牌。三是保护品牌。对产品包装进行设计,设置了手提袋、包装盒、并在产品包装盒中内置一张质量保证卡,为每一宗辣椒佩戴了“身份证”,有效防止了假冒产品对市场的冲击。

(三)积极开展农超对接,完善销售网络

产品销售是农产品能否实现效益最大化的根本。一是重点培育,辐射带动。通过合作社的积极联系,我们在四川、重庆、贵阳等周边大中城市设立直销点,有效拓展了销售渠道。二是发挥经纪人队伍,规范对外销售。合作社每年都组织召开经纪人座谈会,分析市场,积极调整营销策略,去年我们就根据市场需求完成了原来散装到盒装的转变,收到了外来客商的欢迎和拥护,辣椒价格也进一步提升,保证了农民的利益。三是逐步提高产品市场竞争力。合作社计划于今年底完成集宣传、销售、质量追溯为一体的合作社网站,于2015年完成产品质量认证,且通过对产品进行编码管理,在网站上公开,形成产品可追溯机制,逐步提高产品知名度。在条件成熟时,逐步完成合作社办公楼、仓储库房建设,并通过政府投资、企业合资、合作社自建等方式对合作社产品进行加工销售,逐步延长产业链条,提升产品市场竞争力。

四、取得的成效

合作社的成立,有力的推动了辣椒种植规模的扩大与辣椒产业升级,进一步提高了大方皱椒的知名度与美誉度,取得了良好的经济效益与社会效益。

2010年,合作社扶持和带动农户5000户,规模化种植辣椒6500亩,与5000户农户签订保底收购合同,总销售额突破500万元,实现销售收入220万元。

2011年,合作社扶持和带动农户6000户,规模化种植辣椒10000亩,与5000多户农户签订保底收购合同,总销售额突破1600万元,实现销售收入800万元。

2012年,扶持和带动农户8000户,规模化种植辣椒15000亩,实现销售收入1200万元。

2013年,“举利”无公害辣椒(干椒)以每公斤40元的高价供不应求,举利无公害鲜椒以每公斤4元的价格走俏大方市场,以每公斤4.6元的均价行销毕节、贵阳等周边城市,同比价格提高了40%以上,极大地提高了农民的种植积极性,有力的促进了农民增收、农业增效。

在今后的发展中,举利现代农业专业合作社将进一步合理利用农业资源,积极推动大方辣椒专业化、规范化种植发展;完善管理制度,加大基地建设,提高服务水平,增大开发力度,计划在毕节试验区食品、药品园区内投资2000万元建设年加工辣椒系列产品1000吨项目,形成辣椒产、供、销、加工一条龙服务;同时,进一步改善合作社的软、硬环境,增加农民收入,合理利用资源优势,本着经济效益与生态效益相结合的原则,合理开发利用自然资源,使资源开发和生态保护实现良性循环,坚持可持续发展战略,加快贫困落后地区迅速脱贫致富的步伐。

  • 联系人:陈 丽
  • 电 话:13595755646
  • 地 址:贵州省大方县红旗办事处石关村

我要购买

热门商品