为进一步提高毕节市农业知识产权及品牌建设和保护力度,切实提升全市各级领导干部驾驭山地现代农业市场化、产业化和产业经营的理论水平,进一步提升山地特色农产品品牌市场,3月17日,由市委、市人民政府主办,毕节市农委承办的全市农业品牌建设专题培训会在七星关区电信14楼电视电话会议室召开。市委副书记胡吉宏,市委常委、副市长吴国强,市人大副主任王炳荣,市政协副主席辜康乐在主席台就座。

此次农业品牌建设专题培训会主要邀请了浙江大学CARD中国农业品牌研究中心副主任、研究员程定军分别从:一是农业资源竞争到区域公用品牌竞争;二是政府为什么要抓农业品牌化工作;三是政府如何推动农产品区域公用品牌建设;四是企业怎样打造农业品牌等方面举行专题讲座。专题培训会结束后,胡吉宏结合全市“三农”工作实际并作重要讲话。胡吉宏指出,农业品牌就是市场、就是价值、就是效益,更是我们脱贫致富的抓手。我们要发展山地特色农业、打造山区农业升级版,就要利用好农业品牌这个杠杆和助力器,建设好农业区域公用品牌,切实发挥农业品牌在用农业产业化串起“三座金山”中的重要的作用。

胡吉宏强调,各有关单位、各县(区)要立即成立相关机构、制定工作方案、加强整合联动,充分发挥试验区和毕节市农产品无污染、原生态的优势,强化农产品的品类创新、品格创特、品质创优、品味创高,努力推进我市农产品区域公用品牌建设。培训班的举办充分体现了科技创新和知识产权保护在推进山区现代农业发展中的重要地位和作用,进一步提升了毕节市农业管理者、科技人员、农业企业、合作社的科技创新和知识产权保护意识。学员们纷纷表示,培训内容丰富、讲解生动、信息量大、系统性强、实用性好,开阔了视野,对今后我市开展知识产权和品牌建设工作有很强的指导作用,为企业和农民专业合作社创新发展打开了思路。

市委、市人大、市人民政府、市政协联系农业工作的副秘书长;市发展改革委、财政局、科技局、商务局、工商局、供销社、质量技术监督局联系农业工作的负责同志;市农委、畜牧水产局、林业局、农机局正科级以上领导干部及业务人员;市扶贫办有关领导及业务科室负责人及省市级农业园区有关企业、农民专业合作社负责人等200余人参加培训了参加培训,各县(区)分别设立了分会场。

热门商品